Kadisbudpar Provinsi Jawa Timur Membuka Secara Resmi Kegiatan Gelar dan Peragaan Warisan Budaya di Museum Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Jawa Timur

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur Bapak Sinarto S.Kar, M.M membuka secara resmi kegiatan Gelar dan peragaan Warisan Budaya di Museum Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Jawa Timur, Kamis (24/03/2021).

Kegiatan ini dibuka dengan penyerahan piagam penghargaan kepada Sanggar Seni Sayu Wiwit Kabupaten Banyuwangi. Turut Hadir dalam kegiatan ini Kadisporapar Kabupaten Sidoarjo, Kadisbudpar Kabupaten Banyuwangi, pejabat di lingkungan Disbudpar Provinsi Jawa Timur, TACB serta para sahabat pecinta museum.

Kegiatan Gelar dan peragaan Warisan Budaya ini akan menjadi kegiatan rutin di UPT Museum Negeri Mpu Tantular sebagai wujud dari misi perlindungan, pengembangan sekaligus pemanfaatan baik yang bersifat tangible maupun intangible kepada komunitas pelaku kesenian maupun kepada masyarakat sebagai pemilik tradisi.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur, Sinarto, S.Kar., M.M mengatakan “kegiatan Gelar dan peragaan Warisan Budaya di Museum Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Jawa Timur merupakan refleksi untuk mengingat Kembali kehebatan para pendahulu bangsa Indonesia yang mempunyai karya yang Luar Biasa sekaligus juga menyampaikan pesan yang baik kepada generasi penerus bangsa”. Lebih lanjut Bapak Sinarto berharap dengan dilaksanakan kegiatan ini menjadi awal pengenalan WBTb yang ada di Jawa Timur serta dapat digunakan sebagai akses kepariwisataan di Jawa Timur.

Mengakhiri sambutannya, Kadisbudpar Jatim bepesan kepada stakeholder museum yaitu akademisi, teman profesi cagar budaya dan kesenian untuk terus memberikan inspirasi, memberikan dorongan dan menemani museum untuk maju kedepan.

Kegiatan pembukaan Gelar dan Peragaan Warisan Budaya Takbenda Jawa Timur yang menampilkan“ Gandrung Banyuwangi” dari Sanggar Tari sayu wiwit dari Kabupaten Banyuwangi dengan menghadirkan 50 undangan secara offline serta dapat disaksikan pula melalui Zoom dan live streaming Youtube UPT Museum Negeri Mpu Tantular Disbudpar Jatim. (IP)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *